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2014.08.16

夏の夜のお野菜たち@Le Comptoir de Bio-sさん

ランチはお伺いしましたが、
ディナーは実は退院後初でした。

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グラスで白赤と頂きましたよ。

まずは
マッシュルームのサラダと
ねばねばサラダを少しずつ。

こういったサラダはやはりおいしいですね。

おすすめから
スタッフが釣ってきたスズキの炭火焼きと
最後に迷ってアップルニュー豚を。

デザートはレッドムーンのチーズケーキ

ごちそうさまでした。

2014.08.15

夏休みのおでかけディナー@馬渕大阪鮨さん

お盆休みになったら、
おいしいお酒と一緒においしいものを食べようと決めてたのです。

ただ、日本酒をこれだけ飲むのは退院後お初。
やはり結果がちょっと怖いので、
おうちからお店まで歩いていきました。
意外と近いのね。3.7km 5000歩くらい。

最近は夏のお酒も種類が多いですね。
日本酒しかり、焼酎も。
血糖値には焼酎の方が影響が少ないといわれているのですが
やはり、選んだのは日本酒。
さすがに4合瓶ですよ。

この夏の1本。悩みに悩んで選んだのはこちら。

手取川
大吟醸 あらばしり おりがらみ 生酒
石川県白山市 吉田蔵

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山田錦を45%まで磨いた大吟醸のしぼりたて「あらばしり」に若干、
オリを絡ませたものを瓶詰めし、
低温で数ヶ月貯蔵熟成させます。
その間、瓶内での「二次発酵」により、
生じた炭酸ガスが液中に溶け込み、
きめ細かい泡立ちのフルーティで
爽快な微発泡清酒に仕上がりました。

使用米 麹米:山田錦 
掛米:五百万石
精米歩合 45%
アルコール 16.5度
日本酒度 +4(辛口)
酸度 1.3

手取川ながらのフルーティーな味わいに
微発泡が夏らしくて、とても爽やかで美味しい。
そして、料理に負けない味わい深さ。
手取川バンザイw


そして、まぐさんのお料理たち。

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まぐさんのフェイスブックより
ラインナップを

三陸産ホヤ酢・うずらピータン添え

御前崎産ゆで落花生・黒崎茶豆・遠藤さんのモロヘイヤお浸し・海つぼ塩ゆで

鰹・鮪・平目・サバ昆布〆

焼き松茸

鱧と松茸のしゃぶしゃぶ風鍋

雑炊

天ぷら盛り合わせ
(鱧、松茸、とうもろこし、万願寺とうがらし)

握り寿司(鮪、平目、サバ昆布〆、塩蒸しあわび、ウニ、穴子)

味噌汁

デザート(ブラックビート)


ホヤは日本酒との相性最高!!
初物の松茸に、夏の鱧、そして、握りと
夏らしいお料理に、秋の風、
最高のディナーでした。

いつも、ほんと、おいしいものをありがとうございます。

もうじき1年、
おいしくいただけたことに感謝です。

2014.08.10

かわいいケーキたち@mile mercisさん

mile mercisさん 

営業時間 11:00~19:00
定休日 水曜日

大浜街道沿い、馬渕4丁目の白いケーキ屋さん。
ショーケース内全種類350円です。
シンプルで、少しこだわって作ってある、
あまり甘くないケーキ達です。

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デコレーションケーキもお願いできるみたいです。

マンゴーのカップデザート、
桃のショートケーキ、
チーズケーキを購入。

マンゴー、桃はさっぱり、チーズは濃厚でした。

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かわいい箱に入れてくれますよ。

小さなお店の多い大浜街道ならではですね。




2014.08.02

桃農家直営のカフェ@ラ・ペスカ さん

ほうとうを食べたいと思っていたのに、
暑くて断念。おざらでもよかったのになぁ、と後悔。

韮崎、北杜市方面からはかなり離れていますが、
山梨市に桃農家さんがやっている期間限定のカフェがあるとのことで
行ってみました。

ラ・ペスカさん
http://www.momo-net.co.jp/page/cafe

季節のジェラートや桃のデザート類が豊富です。
葡萄のシーズンまで営業されるようですね。

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それほど大きなお店ではありませんが、
外に男性の方がいて、車や席の案内をすぐにしてくれます。
きびきびしててすごいですね。
ただ、トイレが外トイレで離れていたり、
カウンターに行って注文する前金だったりと
不便な点もあります。
ジェラートのみの場合は、外で注文して食べられます。

おすすめはピーチジュエルかピーチソレイユ
どちらも桃を丸ごと使ったメニューです。
少しずつ盛られたプレートもありました。

せっかくなので、ピーチジュエルとピーチトーストを注文。

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ピーチトーストはパンの上にバター、
その上に桃がいっぱい載っています。
おうちでも楽しめそうですね、これは。
ボリュームがあり、おなかいっぱいになります。

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そして、ピーチジュエル。
皮ごと丸ごとの桃です。
何でも、山梨では片目の桃を皮ごと食べるのだとか。
桃王国ならではの食べ方ですね。

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これはこれでおいしいのかも。
ただ、私はやっぱり
熟れたジューシーな桃のパフェが好きです。
千疋屋行きたくなっちゃった。

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桃農家さんなので
お土産用の桃やジャムも売ってましたよ。

葡萄メニューが始まったそうなので、
ジェラートと一緒にその頃もう一度行こうかしら。










明野サンフラワーフェス2014@北杜市明野

せっかく韮崎まで行ったので、
少し足を延ばして、この時期ならでは、
明野のサンフラワーフェスに行ってみました。

某映画の撮影で一気に有名となり、お盆休みなどは
ひまわりよりも人が多いといわれるイベントです。

近くのハイジの村とかもずいぶんリニューアルされているようですが
今回はひまわりさんのみw

時間的にはちょうどよく
駐車場の直前まで渋滞なし。
入るのに少し混んでいるといった感じでした。
帰るときには渋滞してたし、
売店の方にきいたら
朝一は観光バスがいっぱい来るので大変混むそうです。
お昼前のの時間帯がおすすめだったみたいでちょうどよかったです。

ひまわりは時期をずらして植えてあり、
どこかのブロックが満開になっているという形式。
ブロックが広いので、一面ひまわりになります。

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こちらはまだこれから咲くブロック

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土曜日ですので、家族連れが多いです。

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メインの駐車場のほかにも
周辺に駐車場やヒマワリ畑がありました。

ただ、メインの駐車場には
出店がいっぱいあるので、やはりにぎやかです。

元祖ひまわりソフト

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ひまわりサンデーとかもありましたよ。

八ヶ岳のスモークを売っていたので、
食べてみました。
仕込んであるものをさらにその場で炭火で焼いているので、
ジューシーで香ばしいです。

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観光イベントの割には
お値段も手ごろですし、ほかにも
焼きそばやかき氷など、いろいろありました。

おみやげに、
昨年ここで咲いたひまわりの種を使ったパンを買いました。
こちらもおいしかったです。

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期間限定、行かなきゃ食べられない『水信玄餅』@金精軒製菓

1406987946437.jpg 信玄餅といえば 桔梗信玄餅が有名ですよね。 もう一つ、金精軒製菓さんが信玄餅を作っていて こちらが元祖だったりします。 最近置いてあるサービスエリアとかも増えているので 以前よりも目にすることが多くなりました。 さてこちらの金精軒さん、生信玄餅という消費期限の短い信玄餅が以前から販売されていて、なかなか買いに行けなかったのですが、昨年より、もっとレアな信玄餅を販売しています。 6月から9月の土日祝日、 お持ち帰り不可の水信玄餅。 しかも台ヶ原本店と韮崎店の二店舗のみ。 なんというレア度(笑) 関東圏ではネットやメディアで有名になり 混雑したり午前中で完売になる日もあるとか。 交通の便がよい韮崎店を目指してみました。 52号で特に渋滞もなく、韮崎インターから十分程で到着(^_^)ノ レジで注文すると番号札を渡されてしばらくするとお盆で登場。 外にベンチがありそちらでいただきます。 確かにすごい透明感。 プルンプルンとして、なかなかいけてます。 もともときな粉の美味しさに定評のある金精軒さんだけに 香ばしさと黒蜜の甘さがしつこくなく、夏らしい美味しさです。 一度食べてみては如何ですか? お店では通常の信玄餅、生信玄餅、大吟醸カステラや生菓子も何種類か。生ドラとかもありました。 同じ敷地にあるパン屋さんは、種類も多く、餅が入ってきな粉のかかっている信玄デニッシュがありました。 他のパンですが、 試食の大きさ半端ないです(^^ゞ お店としては風情ある宿場町の名残がある台ヶ原本店がオススメです。 白州と合わせて行かれる方はそちらに。 明野のサンフラワーフェスに行かれる方は韮崎がオススメです。

追記 一緒に買ってきた生信玄餅です。 本体は個包装されているのですが 黒蜜がまとめて1つなので、ちょっと食べるのがめんどくさいですが、 お味の方は、そりゃもう。 賞味期限が短いのと、 普通の信玄餅のようにばらまけないという欠点がありますが、 お餅のおいしさはまるで別物です。 機会があればぜひw

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