フォト

他のアカウント

最近のトラックバック

メールフォーム

無料ブログはココログ

« かわいいケーキたち@mile mercisさん | トップページ | 夏の夜のお野菜たち@Le Comptoir de Bio-sさん »

2014.08.15

夏休みのおでかけディナー@馬渕大阪鮨さん

お盆休みになったら、
おいしいお酒と一緒においしいものを食べようと決めてたのです。

ただ、日本酒をこれだけ飲むのは退院後お初。
やはり結果がちょっと怖いので、
おうちからお店まで歩いていきました。
意外と近いのね。3.7km 5000歩くらい。

最近は夏のお酒も種類が多いですね。
日本酒しかり、焼酎も。
血糖値には焼酎の方が影響が少ないといわれているのですが
やはり、選んだのは日本酒。
さすがに4合瓶ですよ。

この夏の1本。悩みに悩んで選んだのはこちら。

手取川
大吟醸 あらばしり おりがらみ 生酒
石川県白山市 吉田蔵

Sn3s0364


山田錦を45%まで磨いた大吟醸のしぼりたて「あらばしり」に若干、
オリを絡ませたものを瓶詰めし、
低温で数ヶ月貯蔵熟成させます。
その間、瓶内での「二次発酵」により、
生じた炭酸ガスが液中に溶け込み、
きめ細かい泡立ちのフルーティで
爽快な微発泡清酒に仕上がりました。

使用米 麹米:山田錦 
掛米:五百万石
精米歩合 45%
アルコール 16.5度
日本酒度 +4(辛口)
酸度 1.3

手取川ながらのフルーティーな味わいに
微発泡が夏らしくて、とても爽やかで美味しい。
そして、料理に負けない味わい深さ。
手取川バンザイw


そして、まぐさんのお料理たち。

Photogrid_1408101318341

Sn3s0369Sn3s0373
Sn3s0378Sn3s0395

まぐさんのフェイスブックより
ラインナップを

三陸産ホヤ酢・うずらピータン添え

御前崎産ゆで落花生・黒崎茶豆・遠藤さんのモロヘイヤお浸し・海つぼ塩ゆで

鰹・鮪・平目・サバ昆布〆

焼き松茸

鱧と松茸のしゃぶしゃぶ風鍋

雑炊

天ぷら盛り合わせ
(鱧、松茸、とうもろこし、万願寺とうがらし)

握り寿司(鮪、平目、サバ昆布〆、塩蒸しあわび、ウニ、穴子)

味噌汁

デザート(ブラックビート)


ホヤは日本酒との相性最高!!
初物の松茸に、夏の鱧、そして、握りと
夏らしいお料理に、秋の風、
最高のディナーでした。

いつも、ほんと、おいしいものをありがとうございます。

もうじき1年、
おいしくいただけたことに感謝です。

« かわいいケーキたち@mile mercisさん | トップページ | 夏の夜のお野菜たち@Le Comptoir de Bio-sさん »

06:ディナー(静岡市)」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 夏休みのおでかけディナー@馬渕大阪鮨さん:

« かわいいケーキたち@mile mercisさん | トップページ | 夏の夜のお野菜たち@Le Comptoir de Bio-sさん »

最近の写真

  • Photogrid_1448107826337
  • 20150117_092806
  • 20150117_095318
  • Sn3s0460
  • Sn3s0461
  • Mini_141116_1114
  • Mini_141116_1238
  • Mini_141119_1310
  • Mini_141119_1316
  • Mini_141119_13180001
  • Mini_141119_1541
  • Mini_141119_1552