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2014.10.11

みてたバル 2014秋

10月9日10日(一部おみやは11日まで)に御幸町・鷹匠・伝馬町で行われた第3回みてたバル。

5枚で前売り3500円なので1枚700円。
微妙な金額セッティングなので
お得感がわかりづらかったりします。

さて
おみやバルで2枚

ル・シャン・ボランさんのグラノーラと焼き菓子のセット

グルノーブルさんのサブレセット


西洋食堂 PaPaさんの
昼バル限定ニョッキランチ

オステリア・ティアルカⅡさんの
昼バル イタリアン前菜盛り合わせとグラスワイン

caravinさんの夜バル
フレンチ惣菜 三種とグラスワイン


以上5枚になりました。
ちなみにすべて鷹匠でした(笑)

ティアルカさんのバルがピカイチでしたね
いやあ、もう一度行きたかった(^◇^;)

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2014.05.19

はしごしていない「はしご酒」@湧登さん

昨日は静岡街中イベントがいっぱい。
電車も結構混んでましたね 。
さて本来であれば20日が病院なので
昨日今日あたりはベジタリアン生活のはずですが、17日の土曜日が休めそうだったので予定を調整。

土曜日は朝一で病院、血液採取。
急いで朝ご飯食べたら静岡駅からのウォーキングへ。
お昼ごはんはちょっと寄り道でしずカン。
コースに戻って静岡駅へゴール。

そして日曜日は島田駅からばらの丘公園へのウォーキング、
ランチはやはり寄り道で蕎ノ字さん。
島田駅にゴールして一度お家に戻ってから今度は静岡駅へ。
そう、はしご酒です。
正直お昼にお蕎麦と天ぷら食べてますから厳しいのですが
せっかくの機会なので、がんばってみました(笑)

さすがにはしごは無理なので、
たがたさんと湧登さんとどちらにするか迷ったのですが、
山ちゃんのことだから絶対いいお酒がある!と確信して
湧登さんへ。

大正解ww

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さすがに無理があるので、
お酒は半分ほどに。

およそ9か月ぶりの日本酒を磯自慢さんでww

本マグロの漬けにおいしいお野菜。

幸せいっぱいですね。


さあ、少しずつ様子を見ながらではありますが、
またおいしいお酒にも触れていけるればと思っています。



2013.04.11

FIGAROさんに行ってきました

オープンしたばかりの
FIGAROさんに寄り道しました。
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青葉公園沿い、交番超えて左側。
青葉横丁越えてすぐです。

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パテ&テリーヌ3種の食べ比べ

鶏レバーとフォアグラとパテドカンパーニュ
食べ比べはうれしいですね。
これだけで何杯飲めちゃうかしら。。。w


いろいろキノコのアヒージョ

オイル系の料理大好きです。
スペインだっけ??
熱々すぎて舌やけどしちゃうけど、
それもまた美味しいw


グラスで泡と白

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お店と同じ名前のワイン


16:00から営業とのことなので、
1件目にぜひ♪

まだまだ、これからのお店。

2013.02.15

寄り道♪@コントワールビオスさん

2/13日 水曜日
お寿司屋さんコラボの後のお話です。

いや、さすがに直後にはアップできなくでですね。。。
数日あけてみました(笑

駅前松乃鮨さんを出ると、時間は20時半。
会社に電話をしてそのまま帰ってOKとのこと。
(前々回とかは会社に戻ったんだよねぇ)

間に合うかなぁと思いつつ急いで向かいます。

11月以来のコントワールビオスさん。
ラストオーダーが早くなったので、
はしご系の私にはちょっと厳しいのです。

「まだ間に合います?」
「飲み物だけに。。。」
という会話の最中に松木さんが登場。
「お久しぶりです。。。w」
とのことで、ラストオーダーお願いできました。

黒板よりチョイスした
猪のテリーヌとポットベラ。
ここでサラダじゃないところが、さすが、あたくし。
グラスで赤と白
この赤が、とってもきれいな赤。
白もすっきりとして香りもありおいしい。

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そして、忘れずにデザート
里芋のアイス
ねっとりした感がサトイモっぽい。

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最後にお土産までいただいてしまいました。

ありがとうございましたw

2012.06.02

9件目(笑@コントワールビオスさん



はしご酒1件目のたがたさんに向かう途中、
コントワールさんの前を通ると、開店準備(オープンしてたけど)の店長さんに遭遇。
「今日ははしご酒なので」
「そのあとで(笑」
この段階でカウンター5席残すのみですって
相変わらず人気のようです。

思ったよりも早く終わったのでさっそく電話。
席あいてるってことなので、伺いました。

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いっぱい食べて飲みました(笑

旬のそら豆は生と焼きの両方w


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白→白で最後にこちらのリンゴのお酒です。



このあと5/30で閉店されたヴィラデストさんにご挨拶して、
帰りました。
この状態で鷹匠まで歩いた自分をほめたいwww

















2011.12.21

(*≧∇≦)ノ<※*・:*:`ハッピーバースデー♪:*:。*

え、誰のってヽ( ゜ゝ゜)ノ

それは、私ですw

めでたく、本日
37回目の誕生日を迎えました。

お祝いしてくれる人も年々少なくなるわけでして。

昨夜は一人で前祝いw

お仕事終わったのがちょっと遅くなったのですが、
2ヶ月ぶりに寿々木さんへ。

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時間はすでに21:45
急いで電話。
「ギリギリで間に合うかな?」



というわけで
2軒目はこちら
Le Comptoir de Bio-sさん

 


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誕生日ということで、
ハッピーバースディの歌と共に
ケーキを頂きました。


23時も過ぎ、再び電話。

駅南の某お店に向かいます。
久しぶりのこちら、湧登さん。

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終電に間に合うはずもなく、
(当たり前だよね)
タクシーで帰還しました。


(´∀`*)ウフフ

2011.07.31

夏はやっぱりビールだね@ビールのヨコタさん

昼飲みの続きは、やはりこちらのお店。
日曜日は15時から営業してる市役所の裏にある
ビールのヨコタさん。
ベアードビールをはじめ、生が充実してます。
数少ない、私がビールを飲みに伺うお店の一つです。

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まずは気になってたゲストビールのこちら
スワンレイクビール こしひかりラガー(新潟)


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色も綺麗だし、飲み口も優しい感じ。

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コールスローと唐揚げをチョイス

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二杯目はやはりベアードから。
ライジングサン ペールエール
スッキリ系です。



ほろ酔い(?)で駅まで戻って、
電車で帰りましたよぉ

2010.03.28

ひとりではしご酒( ̄m ̄〃)ぷぷっ!

若干二日酔いっていうかアルコールが抜けていない乙女です(笑

帰ってきたら日付が変わっていましたので、昨夜の日記です。

4/17(土)に「第3回静岡DEはしご酒」が行われます。

5軒のお店にそれぞれ違う蔵元さんがいるということで、

行ってみようと思っていたのですが、

17日は会社の歓迎会が行われることに。。。

・゜゜・(×_×)・゜゜・。 ビエーン

ということで、急遽、昨日の土曜日にひとりではしご酒を敢行しました

ヾ(▽⌒*)キャハハハo(__)ノ彡_☆バンバン!!

お酒がメインなのか、食べ物がメインなのか

よくわからない結果になりましたが、

まあ、よく飲んで食べたってことで( ̄∀ ̄*)イヒッ

では、昨夜の流れを。。。

18:30 お仕事終了。事務所の駐車場に車で移動。

一軒目のお店に電話をしてみると、予約で満席とのこと。

一人だと告げると、19:30までなら席を用意できるとのこと。

「5分で行きます」ってことで、こちらのお店に。Pap_0026Pap_0024

22(VENTY DUE)さん。

事務所の近くで、オープンしてからずっと

気になっていたのですが、

やっと食べられます。

ピッツァは3種類で、今回はマルゲリータを。

泡と一緒にv(T▽T)イエーイ

他のお店のシェフが絶賛していたり、

ブロガーさんの評判もよかったので期待していたのですが、

いやぁ、生地のもっちり感といい、美味しいですねぇ。

ぺろりと食べられます。

20分くらいしか滞在しませんでしたが、

今度はゆっくりと行きたいです。

そして二軒目

先日ランチでお伺いしたこちらのお店

ヴィラデストクイジーヌ」さん。

Twitterで白レバーのムースが。。。っあったので、Pap_0017Pap_0022

早速お伺いしました。

まずは日本酒から。

小夜衣→英君といきました。

筍の若竹煮はお出汁もきいてて美味。

アスパラも歯ごたえあるのに柔らかいし。

白レバーのムースを白ワインとともにいただきました。

最後に生姜酒(ソーダ割)、蕗味噌、酒盗でしめ。

ちょうどいらしてた常連の方や、年配のご兄妹さんと

いっぱいしゃべりました。

21:30を過ぎ、鷹匠を離れて駅南に向かいます。

移動しながらもう一軒寄ろうかなと思いましたが、

混んでいたので今回はパス。

これから向かうお店に電話をしてみると、

大丈夫とのことなので、Go!

やっとデビューですよ、こちらのお店も。

鉄板焼きのお店「湧登」さん。Pap_0012

いつもお世話になっている大阪鮨のまぐさんの従兄弟さんで、

大阪鮨さんのイベントでお会いしたことはあったのですが、

お店に行くのは初めて。

お電話で細かい場所まで教えていただけたので、迷わず到着。

お客さんの熱気が伝わってくる店内。

お通しのたまごも美味しい。Pap_0011

国香から始まり日本酒で♪

自家製サングリアやテーブル席のお客さんのお酒を

ちょっといただいたり(よっぱの勢い!)

食べたかった沖田豚。ポークソテーもがっつりと。

大きいよって心配されましたが

あたちの胃袋は無敵です!(嘘Pap_0007

お野菜も美味しい。菜の花も苦みが全然ないのよ。

素材にこだわってて、

「おいしいものはあまり手を加えない方が美味しい」

っておっしゃってましたが、素材に自信があるからでしょうね。

テーブルのお客さんのところに出ていた

牡蠣を発見したので、一ついただきました。Pap_0004

ヾ(≧▽≦)ノ イヒヒヒー♪

閉店までおじゃましてしまいましたが、

最後に奈良のお酒の話が出てきたので(ノ゜⊿゜)ノびっくり!!。

正暦寺さんは、日本の清酒発祥の地と言われています。

紅葉の名所として有名ですが、ほっそい道を行くので、Pap_0001

シーズンはものすごい渋滞です。

そして本堂はやっぱり石段の上(笑

最近はよくご開帳されているので興味のある方は行ってみてください。

シーズンは奈良交通で定期観光バスが出ています。

3店舗の皆様、およびお客様

おじゃましました&ごちそうさまでした

♪(o=゜▽゜)人(゜▽゜=o)♪ルンルン♪(o=゜▽゜)人(゜▽゜=o)♪

2010.03.13

本番です@歓送迎会もどき

さて、いよいよ本番です。100313_182701

事務所近くのお店で以前から行きたいなと思っていた

鷹匠「和家」さん。

本来は19時からだったのですが、

18時半前には二人で始めてしまいました(笑

お店は満席で、外から想像していたよりも広いです。

お料理も美味しい。カツオなんて、超厚切。

燗のおすすめで獺祭があったので、100313_184001

ひやでいただきました。

お酒はすでにできあがっていたので、

どんと来いって感じでしたが

プププッ(* ̄m ̄)ノ彡☆ばんばん!!

東洋美人が飲めなかったのが残念かなぁ。

終わったのが22時前だったので、100313_192101

かなり長い時間おじゃましました。

カウンターで一人でも大丈夫なら、また行ってみたいです。

前哨戦( ̄∀ ̄*)イヒッ

  今夜は久しぶりの飲み会でしたが、100313_164301 100313_175901

その前に時間があったので、

ずっと行きたかったお店に

寄らせていただきました。

CARAVIN」さん。

鷹匠(といっても伝馬町より)にあるビストロです。

ブログではずっと見ていたのだけど、100313_165701100313_164701

なかなか機会がなくて。。。

16時半からという中途半端な時間でしたが、

美味しくいただきました。

グラスで泡→白→白→赤

山羊のチーズのサラダ

生牡蠣(赤穂産)

チーズ盛り合わせ

鴨のソテー

デザート

とても前哨戦とは思えませんね。

v(T▽T)イエーイ

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