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2014.10.11

みてたバル 2014秋

10月9日10日(一部おみやは11日まで)に御幸町・鷹匠・伝馬町で行われた第3回みてたバル。

5枚で前売り3500円なので1枚700円。
微妙な金額セッティングなので
お得感がわかりづらかったりします。

さて
おみやバルで2枚

ル・シャン・ボランさんのグラノーラと焼き菓子のセット

グルノーブルさんのサブレセット


西洋食堂 PaPaさんの
昼バル限定ニョッキランチ

オステリア・ティアルカⅡさんの
昼バル イタリアン前菜盛り合わせとグラスワイン

caravinさんの夜バル
フレンチ惣菜 三種とグラスワイン


以上5枚になりました。
ちなみにすべて鷹匠でした(笑)

ティアルカさんのバルがピカイチでしたね
いやあ、もう一度行きたかった(^◇^;)

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2014.02.16

はぴままカフェ@駿府匠宿

駿府匠宿で金土日と行われたはぴままカフェに行ってきました。昨日一昨日とは違ってほんとよいお天気(*゚▽゚)ノ親子連れでいっぱいでした。

お目当てのみぃさんのカップシフォンも無事にゲット( ノ゚∀゚)ノ


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アメリカンビスケットや

黒豆パンも購入。

明日、血液検査後に頂きます。


生春巻も買ったのですが

食べちゃいました。


駐車場が満車で結構みなさん苦労してましたね




2013.07.07

三陸 雄勝の貝を食べ尽くす会@馬渕大阪鮨さん

7月7日 七夕の日 
天気 快晴というか晴れすぎで暑い(^-^;

さてさて、待ちに待ったこの日。
馬渕大阪鮨さんで
『三陸 雄勝の貝を食べ尽くす会』が行われました。
詳細はこちら


わたくしは悩みに悩んで昼の部に参加。
そして、昼飲みとなりましたw

おいしくいただけての震災支援
もっともっと生産者さんに届けばいいなと思います。

今回はほんのちょっとですが、
石巻からお酒を購入しました。

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日高見 夏吟
浦霞 「呑み切り」
金華サイダー

日高見の夏吟
雄町の香りとすっきりした夏らしさが。
おすすめの通り、食中酒としてすばらしいです。

今回の酒屋さん
石巻市の四釜酒店さん


さて、雄勝での活動や
オリーブオイルのお話などを結構引っ張って一時間ほどw

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いよいよお料理です。

本日のお品書き

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焼きがき
つぶ貝・ワカメ
お造り
(アイナメ・マコガレイ・ムラサキウニ)
雄勝チヂミ
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アイナメのスモークはおいしいですねェ。
つぶ貝うまうま。



マグロとホタテのタルタル

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オリーブオイルで盛り上がってて、
おいしかったしか覚えてないですw



うにの炊き込みご飯と
あなごの揚げ出し

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三陸であなごというイメージがなかったので
ちょっとビックリでした。
炊き込みご飯はとっても贅沢。


雄勝のわかめの御御御付け


握り寿司三種

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デザート

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若尾さん、浅田さんありがとうございました。

ATSUKOさん、わがままに対応いただきありがとうございます。

まぐさん、いつもご苦労様です。
とってもおいしくいただきました。



雄勝の海産物は直接通販できるそうです。

http://justbe.thebase.in/



近いうちに三陸に食べに行こうと思います。



今日もおいしくありがとうございました。


2013.05.09

新茶と土鍋ごはんの会@馬渕大阪鮨さん

無理くりのやりくりではありましたが、
無事に参加できました。

ATSUKOさんありがとうございました。
無事にお届けしましたよぉ。


さて、遅刻のため、新茶の説明は聞けませんでしたが、
ATSUKOさんがその場で焙じたほうじ茶。
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半生という表現が適切かはわかりませんが、
程よい香ばしさと、少しだけ残る緑茶の甘みと苦み。
自分の好みで焙じるってのも素敵ですねェ。
実家の方ではほうじ茶が多いですが、
お茶屋さんは店先に焙煎機を置いています。
そうすることで通りに香りが。。。
お客さんを呼び込みます。
静岡は緑茶が安くておいしいので、
そのまま飲むことが多いですが、
古くなったお茶の飲み方として、確かにお勧めですね。

三年番茶もとてもおいしくいただきました。
何杯いただいたかわかりません。

さて、今回のお米ですが。。。

Ca3j0449

天陽
(福島県 古川勝幸さん)

http://nakata.net/rnp/area/9264/

http://furukawa-kampo.com/
(安倍総理が注文されたそうです)


つや姫
(山形県 遠藤五一さん)
http://www.tuyahime.jp/

まぐさんが言ってましたが
「おいしいお米の中でさらに一番の生産者さんのお米」
ATSUKOさんのおかげです。

どちらも粒のきれいな美味しいお米です。
土鍋でやや硬めに炊かれていましたが、
その分噛んで甘みを感じやすかったと思います。

Ca3j0451


天陽の方が懐かしいお米の感じ。
昔のお米って、やっぱりおいしかったよね。
お米(稲)を育てるときの苦労が
そのまま伝わります。
どうしてもなかなかのお値段にはなりますが、
納得の味です。

つや姫の方はストレートにおいしいねって感じます。
素人にはこちらの方が炊きやすいかもしれないですね。

炊飯器で炊いた未来米もおいしかったです。

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炊き込みご飯は調味料が入る分
どうしてもお米の味は鈍くなりますが、
季節を感じるにはベストだと思います。

こんない美味しいお米ばかりを食べると、
しばらくお口の中が勝手に品評会をしちゃいそうです。

もっと、こういったお米を
子供たちが味わう機会があるといいですよねぇ。
絶対お米が好きっていうと思う。


さて、料理の数々です。

まぐさん、何気にお米に負けないように
張り切りましたか?

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すごい内容です。

お肉あり、お魚あり、
鱧のしゃぶしゃぶ風鍋あり
チーズたっぷりのサラダに
もつ煮込み
まぐろのかまにスペアリブ
くろ豆味噌のお味噌汁

嶺岡豆腐でいじめられた以外は
とってもおいしく
おなかいっぱいいただきました。

お茶摘みしたり、
一緒に作ったり、
デザートの差し入れあったり。

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大変おいしくいただきました。
ごちそうさまでした。

皆様
ありがとうございました。

おまけ

おみやげのまぐカレー

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馬渕大阪鮨さんはカレー屋さんです
お寿司屋さんです。
お寿司はいつでもおいしくいただけますが、
カレーはいつもではないのでご注意ください。

2013.02.25

夜彩の夕べ@うずさん

mamaさんのお誘いで、
チーム・クマグス&
ビオファームまつき畑チームコラボイベント
第二章 夜彩の夕べ
に行ってきました。

会場は鷹匠のうずさん。

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~前菜~
冬野菜の低温蒸しなめろう
菜花とほうぼうの昆布締め
彩り蒸し焼き野菜のアンチョビ掛け
パープルスィートロードのブルーチーズ和え

~主菜~
鰆と根菜の炊き合わせ 吸物仕立て
紅芯大根もち・ヤーコンもちの削りスルメ乗せ
地鶏団子射込み里芋饅頭 みぞれ餡掛け
大浦牛蒡と和牛のハラミのブラックビーンズ炒め

~デザート~
人参のシフォンケーキ ヨーグルトと人参のムース
人参ジュース

お酒

白隠正宗 富士山の日朝搾り(2/23搾りたて)

杜の蔵(福岡)
純米生原酒 槽汲み 九号仕込みと十四号仕込み

+まつきさんのお野菜のおみやげ付き
(大浦牛蒡、人参、大和芋)

里芋饅頭の画像が見つかりませんでした。
よっぱだから仕方ない。
INFOBAR A02の初写真。
まだまだ慣れませんね。

7000円という会費が高いか安いかは
どこに主観をおくかで変わってきます。

おいしいお酒とおいしい食事、
おいしい野菜を味わうことの意義と楽しさ。
コラボイベントですから料理人さんたちも
調和と挑戦、ぶつかり合いと協調と
微妙なバランスで成り立っています。

毎週とかは無理ですが(笑
時々、こういった場に出会えると、
やっぱり幸せですね。

2012.07.01

雨のSunday Sunny Picnic

比較的早く目が覚めたので、
降らないうちに行ってこようと思ってお出かけしたのですが。。。
既に駅に向かう途中でポツポツと。

静岡駅に着いたら、すっかり降り出していました。

9:30の段階でchipakoyaさんは既に10人ほど行列が。
久しぶりのサンサニですものねぇ。

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お目当ての桃のジャム他。

その他のお買い物

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今回は初出店の方が多かったようです。
逆に、いつものお店がなくて
ちょっと寂しかったかなぁ。


次回は晴れるとイイですね。





2012.06.10

シークレットコラボイベント

にくにくにく♪とスキップしながら
行ってまいりました。

前々日にお伺いしたばかりなのですが(笑


はおいしい豚肉さんとのコラボということで、
お肉といえばこの方


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メンチカツ、揚げたてうまうま。
「うまい」しか言葉が出てこないくらいおいしい。


おいしい豚肉は脂がおいしい。

そういう意味では
煮豚はせっかくの脂が落ちてしまうから、
ちょっと物足りないかも。
(特に酒飲みには)
でも、おいしいから不思議。

焼豚は絶品。これとごはんで十分。
(実際はもっと食べるけどw)

お刺身もとってもおいしかった。
緑色のやつを退治してくれた皆様、ありがとう。

まぐさん、わがままきいてもらって
ありがとうございます。


今日もとってもおいしくいただきました。







今回持ち込んだお酒はこちら、

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東洋美人611
ちなみにお買い求めはこちら

日曜日の夜なので、4合瓶にしたのですが、
参加の皆様のお酒もいただいたので、
結局飲みすぎです(笑

ちょうど、おかんが迎えに来たので、
そのままバタバタ帰ってしまいました。

挨拶もろくにせず、申し訳ありませんでした。


しかし、先月中旬からのアルコール摂取量が尋常じゃないです。
うーむ。。。

なんて言ってて、たぶんそのうち飲みに行きますw















2012.06.02

はしご酒 報告w

というわけで、
3件くらい行けばいいやなんて思ってたはずなのに、
気が付けば8件コンプリート。

スタッフの皆様、
お店の皆様、
その他いっぱい飲んでた皆様

お疲れ様でした。

かくれ家さんの煮込みが
記憶に残ってるなぁ。


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大作さんのカツオ
うまうまでした。
酒好きにはたまらない。正統的だよね。









わたくし、この後、
9件目に行ってました(笑
その報告は、またね。

2012.03.04

がんばれ~@駿府マラソン

テレビを付けると、ちょうど駿府マラソンの中継でした。
ハーフです。佐藤悠基選手が走っています。
アレ_(・・?..)?アレェ
東新田だ。。。あ、もうみずほだ。
(^・ω・^).....ンニュニュ?
お家の近くじゃないか

ということで、急遽応援に行ってきました。

一時間ちょっと外に立っていたので、
寒かったですが、
久しぶりの「生」佐藤悠基選手にちょっと興奮しました。

しかし、いろいろな格好で皆さん走ってますね。
ハーフでもこんなにいるとは思いませんでしたよ。

2011.11.02

第三回お寿司屋さんコラボ@草薙 魚竹寿しさん

今夜は、無理やり定時で終了。
タクシーを18時10分でお願いして、一路草薙へ。

年に一度のお楽しみ
お寿司屋さんコラボ

早いもので三回目です。

今日のお酒はコチラ
市川酒店さんに選んで頂いたのはコチラ
http://www.e-sakaya.com/search/item.asp?shopcd=07070&item=119201S

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石巻の墨廼江 大吟醸 「弁慶岬」

ぬるよし、冷やよし、燗にしてよし
美味しいお酒です。

今回のお品書き

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かつおオイル煮
かつお角煮
鮪すき身マリネ

すき身のマリネが面白い味でした。
しゃりと一緒にというのがまたw
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フォアグラ茶碗蒸し

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美味しかったのですが
奴がいたので減点(笑


そば前菜三種

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またまた凝ったものを。。。
と、思わず苦笑
まぐさんらしいですが、確かにお寿司とは
離れているだけに、
今回の料理の中でも異彩でしたが、
蕎麦という和の伝統食とハーブを合わせるという
なかなか憎い演出です。

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クレープが美味しかった。


柚子釜 カマス・里芋まんじゅう

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柚子釜まで美味しくいただける逸品
コレは手間がかかってますねぇ。
お寿司

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生バチ鮪 赤身・中トロ
駿河湾の平目
焼津の鯖
ジルマ(するめいか)
遠州灘の河豚
一番ネギの河豚皮巻
たまぷりん

今年の初河豚ですw
ネギと一緒に美味しくいただきました。
やっぱり美味しいお寿司ですよねぇ。
もう、にっこりです。

そして

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江戸前穴子
天然鰻

穴子と鰻を同時に食べるってのは
あまりない機会だと思うのですが、
コレはどちらも甲乙付けがたし。

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余ったという!?平目のお吸い物
こりゃまた、よっぱの胃にしみわたるいい味。

そして、しめの

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栗の渋皮煮の洋かん


最後まで、ホント美味しくいただきました。


鈴木酒店さんに志太泉さんいただいたり、
美味しく楽しくいただきました。

お寿司屋の皆様、
今日もごちそうさまでした。

次回も楽しみにしてますね♪

最近の写真

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