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2011.11.19

特別コース料理とボジョレー・ヌーボーを楽しむ会@Bio-sさん

すごい嵐でしたね。
電車のダイヤも乱れまくってたみたいですが、
皆さんちゃんと帰れたのかしら。

特別コース料理とボジョレー・ヌーボーを楽しむ会
~ レストランビオス 河崎シェフが手がける フランス リヨンの料理をワインとご一緒に ~

に、行ってきました。
キャンセルが出て、11人という少人数でしたが、
かえって和気藹々とした雰囲気でした。

お引っ越し作業中の会社を無理やり半ドンして、
というか、無理やり仕事を切り上げて
1時過ぎに静岡駅南口へ。

すごい嵐。
傘の骨が曲がりました。

何とかバスを発見して、
静岡駅→新富士駅→富士駅の順に廻って、
ビオデリさんへ。

トマトとシナモンのコンフィチュールを購入。
その後、ビオスさんへ。

あいにくのお天気で収穫体験(ニンジンの予定だったようです)
は無くなってしまいましたが、
ニンジンお土産でいただきました。

まずは、松木さんによる
ボジョレヌーボーとリヨン料理の説明。

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CARAVINさんも登場したりで
お腹がとっても空くトークでした。

しかも、飲みながらw

カシスリキュールをボジョレヌーボーで割って
カーディナルの完成。
キリッと冷えてて美味しいです。
白で割ると、キールですね。

さて、いよいよお料理とヌーボーの始まり。

主役?(笑

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本日のメニュー

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シェフが苦心したのではないかという、
とても秀逸なメニューでした。

とくにリヨン風クネル
スズキ、エビ、ホタテなどのムースに
濃厚なソース。

野菜が美味しいビオスさんですが、
シェフの美味しい技との融合で、
一段と美味です。

最後にはシェフの声も聞けたし(笑

次はジビエをいただきに行きたいなぁと思ってます。



寄り道。
予定通り、21時半に静岡駅に到着。

今日いらしてたお姉さんで、
ランチをコントワールさんで頂いて、
ビオデリさんによって、ビオスさんでのディナーと
三軒制覇の方がいらっしゃいました。

めったにない機会なので、それに習って
コントワールさんにギリギリでお邪魔しました。

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白を2杯(笑

ポットベラ(特大ブラウンマッシュルーム)を
いただきました。
ジューシーで食べ応え満点です。



今日も美味しい一日をありがとうございました。

2011.09.26

お出かけディナー@ビオスさん

東部方面からの戻り
せっかくなので久しぶりのビオスさんへ。

コースのメインを鹿に変更して頂きました。

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ちゃんと変更されてるんですよぉw
というわけで、コーススタート。
車なので飲めないのが悲しい( ┰_┰) シクシク


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デザートのなすのクリームブリュレは
とっても美味しい。

メインの鹿は、やはり夏鹿だと少し堅いのかな?
でも、クセもなく、美味しかったです。


そしてお知らせです。

CA3J0209.jpg

ついに、静岡市にお店がオープンします。
浮月楼のホテルの向かいぐらい
11月初旬オープン予定で、ただいま工事真っ最中。

楽しみですね。

2011.02.25

寄り道(?)ディナー (ΦωΦ)ふふふ・・・・

鎌倉に行ったときは、Sn3k0019
今までだと東京に出ていたのだけど。

今回はギリギリのスケジュールではあったけど、
今季最終のジビエを求めて
芝川に寄り道しました(-。-;)

15:30に鎌倉を出てSn3k0023
大船→熱海→富士
身延線に乗り換えて→富士宮

富士宮駅ってコインロッカーないのね。。。
鎌倉のお土産山盛り持ったままタクシーへ。Sn3k0025

先日、CARAVINさんで、
駅から意外と近かったですよって教えて頂いたので、
富士宮駅からタクシー。
運転手さんがすぐ場所わかってくれたので良かったw

お願いしてあった鳩をメインにSn3k0027
早春のスペシャルコース 
プリムールをいただきます。

飲むぞーw
というわけで、まずは泡から。

●富士山麓の本州鹿のリエットとSn3k0029
長谷川さんのマッシュルーム
  マッシュルーム、生だよ。
  鹿って感じはあまりしないかなぁ。

グラス白

●人参(ベニモリ五寸)のムースと
富士鶏のコンソメジュレSn3k0030
 これが美味しかった。ギリギリのコンソメで、
 ニンジンの甘みが美味。   


●「サラダシャンペットル」
自家製生ハムを添えて
 麦豚の生ハムらしいです。
 チーズと野菜がとっても合います。
Sn3k0033
グラス白

●早春野菜のエチュべ、
富士山麓のバターと戸田の塩で
 お野菜そのものを食べました。

Sn3k0037
●富士山湧水育ちの虹鱒をミ・キュィに焼いて
キャベツのブレゼと一緒に
 虹鱒っぽくなかったです。
 
グラス赤

●鳩 里芋のドフィノワーズ?
Sn3k0038  いよいよメイン。妙にかわいい足先ですが、
 赤身で意外と食べ応えがありました。

●ルッコラのブランマンジェ
  ルッコラって言われないとわからないかも。
  普通に美味しいデザートです。

●ハーブティーSn3k0039
  いやいや、このハーブティー、
  侮れないです。よっぱの臓腑にしみこみました。
  このマカロンが美味しいんですよぉw


前回のランチの時よりは、
どうしても感動は薄いですが、
夜食べた方が、食べ応えを感じる気がします。
まあ、飲んだからかもしれませんが。。。

パンをいっぱいいただきました。
そういえば、午前中はいっぱい食べましたが、
午後はお寺周りで全然なんにも食べてなかったんですよ。
そりゃ、お腹もすくってもので。。。



ごちそうさまでした。


前回のランチの日記はこちら
http://ufu-fu.cocolog-nifty.com/otome/2011/01/post-b716.html

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